Portada Magdalena Magdalena se llevó seis medallas en la final de los Juegos Intercolegiados

Magdalena se llevó seis medallas en la final de los Juegos Intercolegiados

Por Gabriela Escobar Parra
Los juegos intercolegiados fueron una oportunidad para los atletas de Magdalena.

Magdalena triunfó en patinaje y atletismo en los Juegos Intercolegiados

En las disciplinas de patinaje y atletismo se conquistaron las medallas para el Departamento, con competencias realizadas durante 15 días en Valledupar y Bogotá, respectivamente.

Estos deportes cuentan con el respaldo total de la Gobernación del Magdalena, a través de Indeportes, con las Escuelas Populares y de Alto Rendimiento, reafirmando su compromiso con la niñez y juventud.

La delegación del Magdalena obtuvo seis medallas en la fase final de los Juegos Intercolegiados 2023, celebrados en Valledupar y Bogotá. Las patinadoras Gabriela Peñaranda Medina y Shelcey Meléndez Vélez, y los atletas Nataly Yetsenia Quiroga Abril, Digna Rosa Arteaga Morrón, Juan Therán García y Santiago Therán fueron los encargados de conseguir las preseas.

INSCRIPCIONES ABIERTAS MEDIOS DIGITALES 2024 II TWO WAY FOUNDATION 790x92 1 scaled

Gabriela Peñaranda Medina y Shelcey Meléndez Vélez lograron dos medallas de plata para Magdalena, siendo las primeras en abrir el camino victorioso.

Estas jóvenes se colgaron las preseas de plata en las pruebas de 100 metros carriles, categoría prejuvenil, y 800 metros remates.

Peñaranda Medina, en representación del colegio La Presentación de Santa Marta, demostró todo su potencial en un circuito realizado en el monumento La Casa en el Aire, en Valledupar, mientras que Meléndez Vélez, del colegio Liceo San Marcos Magdalena, destacó en el patinódromo Elías Ochoa de la capital del Cesar.

Unos Juegos Intercolegiados de mucho esfuerzo

En las competencias llevadas a cabo en el estadio de atletismo de la Unidad Deportiva El Salitre (UDS), en Bogotá, la primera en obtener una medalla en esta disciplina para el Departamento fue Nataly Yetsenia Quiroga, estudiante de la I.E.D. Normal San Pedro Alejandrino de Santa Marta, al ocupar el segundo lugar en la prueba de salto alto, categoría prejuvenil, con una marca de 1.43 metros, colgándose el metal de plata.

Quiroga Abril luchó intensamente en cada uno de los intentos para mantenerse en el podio, solo superada por la bolivarense Isabela Palencia Osta, quien se llevó el oro, mientras que la tolimense Mariana Sierra Céspedes se ubicó tercera con el bronce.

«Me concentré mucho en cada salto y eso fue importante para lograr estar en el podio y entregar una nueva medalla al Magdalena y la primera a mi colegio», expresó Nataly Quiroga Abril al final de la prueba.

Sumándose a la racha de buenos resultados para Magdalena, Digna Rosa Arteaga Morrón, estudiante del colegio Edgardo Vives Campo de Santa Marta, consiguió la presea de bronce en la prueba de pentatlón, categoría prejuvenil.

Otra medalla de bronce fue obtenida por Juan Therán García, del colegio Hugo J. Bermúdez de Santa Marta, quien ocupó el tercer lugar en la competencia de hexatlón, categoría prejuvenil.

Llegó el oro en los Juegos Intercolegiados

En la última jornada de atletismo, Santiago Therán, del colegio Hugo J. Bermúdez de Santa Marta, se convirtió en héroe en la prueba de salto triple, categoría juvenil, y consiguió la presea de oro para Magdalena. El samario registró 15.09 metros para quedarse en el primer lugar de esta prueba reina, superando a Daniel Romero, de Casanare, y a Jayirson Hinestroza, de Risaralda.

Therán demostró una vez más el proceso que lleva en esta disciplina, a través de la Liga de Atletismo del Magdalena, que cuenta con el apoyo incondicional de la Gobernación del Magdalena.

De esta manera, la delegación magdalenense obtuvo seis medallas en la final de los Juegos Intercolegiados 2023: una de oro, tres de plata y dos de bronce.